El Pichao y reserva arqueológica Condorhuasi
El Pichao
El Pichao es una diminuta aldea de pocos habitantes, ubicada a 198 Km de San Miguel de Tucumán, formada en la última década del siglo XIX, junto a los vestigios de la cultura Condorhuasi.
Ubicada en el centro de los Valles Calchaquíes, su población se caracteriza por ser una comunidad indígena de 80 familias minifundistas, que viven de la agricultura, ganadería y artesanías. En la agricultura sobresale la fruticultura, donde se cultivan nogales, principal cultivo de El Pichao. Otros frutales que se cultivan son los membrilleros, manzanos, durazneros, higueras y tunas.
En la ganadería se crían ovejas, cabras y vacunos con los que la población se abastece de los requerimientos de carne.
En las artesanías se destaca la elaboración de dulces artesanales, que caracteriza el lugar por sus esquistos dulces de membrillo, manzana, durazno, higo, etc. También se desarrolla el tejido en telar con la confección de telas artesanales y chales.
En la zona se destaca el asentamiento arqueológico Ruinas de Condorhuasi, lugar al que recomendamos visitar junto a un guía local a fin de interiorizarse sobre la cultura indígena habitante del lugar.
El Pichao tiene un clima frío y seco. La vegetación natural se compone de cactus, algarrobos, talas, arcas, tuscas, arbustos y paja. La temperatura en invierno varía entre 4° C a la noche y 20° C durante el día, con algunas heladas. En verano, las temperaturas varían entre 15° y 30°.
El nombre Pichao proviene del vocablo ˜pichana˜, de origen quechua que significa ˜escoba hecha de ramas˜. Por esto significaría lugar ˜barrido˜, limpio y tranquilo.
Cómo llegar: El Pichao está a 8 km. de Colalao del Valle, al oeste de la ruta Nacional N° 40. Desde San Miguel de Tucumán, se accede por la Ruta Nacional 38, hasta Acheral, luego se toma la Ruta Provincial 307 hasta Amaicha del Valle, después se empalma la Ruta Nacional 40, hasta Colalao del Valle, donde se toma un camino vecinal hacia el oeste

Ruinas de Condorhuasi
Las hoy conocidas Ruinas de Cóndorhuasi se encuentran ubicadas a pocos kilómetros de la Ruta Nacional 40 en el tramo entre Cafayate y Tafí del Valle, mas precisamente 8 Km. al Oeste de Colalao del Valle, corazón de los Valles Calchaquíes, en la Provincia de Tucumán.
Después de la caída de los Indios Quilmes en manos de los conquistadores españoles en 1667, algunos aborígenes se refugiaron en el fondo de la Quebrada (actual El Pichao) durante varias décadas, formándose este asentamiento, hoy llamado Ruinas de Cóndorhuasi.
Este sitio fue ocupado por grupos indígenas de agricultores y pastores desde poco después de comienzo de la era cristiana, y se desarrolló especialmente entre los años 1000 y 1500.
La parte central del sitio presenta una amplia superficie cubierta con terrazas de cultivo, obras de irrigación y estructuras habitacionales realizadas en piedra, similares a las de los Indios Quilmes.
En los faldeos del cerro se hallan construcciones defensivas, incluyendo el sistema de cultivos, el sitio abarca unas 500 hectáreas, con aproximadamente 200 ocupadas con construcciones habitacionales.
La organización social y la tecnología de los antiguos pobladores, incluyendo la metalurgia, estaban muy desarrolladas.
Los cementerios encontrados se ubican en la periferia del área habitacional. Los entierros de adultos se realizaban en cestas de piedra cubiertos por una piedra plana; mientras que los niños eran inhumados en urnas de alfarería. La cerámica que se encuentra en las Ruinas de Condorhuasi corresponde al estilo Santamariano del Período Tardío (950−1470 D.C.).
Para llegar a las Ruinas de Condorhuasi se deben caminar unos 300 metros desde El Pichao, localidad ubicada a pocos kilómetros al Oeste de Colalao del Valle.

Fiesta de los dulces regionales
El Pichao, productor de dulces artesanales, organiza cada año la Fiesta de los Dulces Regionales, espectáculo folclórico que reúne a renombrados y locales artistas que dan color al Valle Calchaquí.
Entre Cafayate y Amaicha del Valle y a 8 Km. de Colalao del Valle se encuentra El Pichao, apacible pueblo calchaquí que cada año agradece la producción de los dulces a partir de la Fiesta de los Dulces Regionales, que nace por la iniciativa de los pobladores mismos de El Pichao.
En la Fiesta se genera un encuentro intercultural entre los pueblos del Valle Calchaquí y el resto de Tucumán y el Norte Argentino, y al mismo tiempo sirve para la promoción de las actividades artesanales de la comunidad, sobre todo la elaboración de los dulces artesanales, y para preservar la cultura.
Durante la Fiesta de los Dulces Regionales, que se realiza entre los meses de Enero y Febrero, el visitante puede degustar y adquirir dulces de membrillo, de manzana, cayote, durazno, higo, jaleas, arropes y licores.
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